a. Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan lulusan berkompeten di bidang sistem perkapalan.

b. Misi

Misi Program Studi Teknik Sistem Perkapalan adalah:

1. Meningkatkan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas di bidang sistem perkapalan.
  2. Meningkatkan kegiatan penelitian di bidang sistem perkapalan
  3. Meningkatkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terkait dengan bidang sistem perkapalan.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan berbagai instansi yang mendukung penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi.
  5. Menyelenggarakan tata pamong (good governance) dan tata kelola (good management) dengan baik.

c. Tujuan

Tujuan Program Studi Teknik Sistem Perkapalan adalah:

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi komprehensif di bidang Sistem Perkapalan.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang sistem perkapalan  yang berkualitas serta bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.
  3. Menghasilkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat  di bidang sistem perkapalan yang berkualitas serta bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.
  4. Membangun dan meningkatkan kerjasama kemitraan (partnership) yang berkesinambungan dengan lembaga pemerintah, swasta dan industri baik di dalam  maupun luar negeri untuk peningkatan mutu penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan mengutamakan Pola Ilmiah Pokok IPTEK Kelautan.
  5. Menumbuhkan iklim akademik yang kondusif dalam usaha membentuk masyarakat kampus yang dinamis dan harmonis